土壌分析の必要性
全国の耕地土壌の実態・・・
人が健康を保つためには、「健全な食物」をバランス良く食べることが大切です。しかし近年、日本の耕地では「健全な食物」を生産するために必要な、「健全な土」が失われつつあります。
これまでの農業は「多肥イコール増収」という考え方から、毎年多量に肥料が使用され続けてきました。その結果土壌養分のバランスが崩れ、病虫害が発生しやすくなり、農薬がないと栽培が難しくなってきました。そして作物収量も年々減っていき、品質も低下する傾向がみえてきました。
化学肥料(窒素、リン酸、カリ主体)にはほとんどミネラルは含まれていません。この状態が長年続いたために、ミネラルが不足した状態になりました。 その結果、 作物に収奪された養分は土壌に補給する必要があります。